Описание
В книге впервые обобщены новые сведения о химическом составе чая, полученные методами хроматографии в последнее десятилетие.Приведены также данные об антиоксидантной активности разных сортов чая, о биопроницаемости катехинов чая.В отдельной главе собраны новейшие материалы о влиянии чая на здоровье человека, в частности убедительно показано, что чай предот-вращает сердечнососудистые, онкологические заболевания, диабет, нейродегенеративные заболевания и другие.В книге приведены основные общие сведения о чае: история чая, основные типы, страны - производители и пр.Книга предназначена как для специалистов, так и для людей, желающих улучшить свое здоровье с помощью антиоксидантной терапии чаем.Книга изложена на 160 страницах, содержит 37 таблиц, 25 рисунков, процитировано 377 литературных источников.СодержаниеГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ1.1. Краткая история чая 1.2. История чая в России 1.3. Чай и искусство. Чайные церемонии 1.4. Чайное производство в наше время 1.5. Классификация видов чая 1.5.1. Чай оолонг (улун) 1.5.2. Белый чай 1.5.3. Желтый чай 1.5.4. Чай Пуэр 1.5.5. Чай GABA 1.5.6. Чай с ароматизирующими добавками 1.5.7. Связанные чаи 1.5.6. Органические чаи 1.6. О роли воды при приготовлении чая 1.7. Основные страны производители чая 1.7.7. Китай 1.7.2. Индия 1.7.2. Шри-Ланка. 1.7.3. Япония 1.7.4. Тайвань 1.7.2. Индонезия1.7.3. Корея 1.7.4. Кения 1.8. Нетрадиционные применения чая 1.9. Чаеподобные напитки 1.10. Чай на все случаи жизни 1.11. Чайные компании, зарегистрированные в Российской Федерации Литература ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧАЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ2.1. Методы хроматографии, применяемые дляопределения химического состава чая 2.2. Основные соединения, присутствующие в чае, и их структурные формулы 2.3. Определение летучих примесей в чае газовой хроматографией 2.4. Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения малолетучих соединений в чае 2.5. Определение аминокислот и Сахаров в чае методом анионообменной хромато